Состав трикотажного полотна
11.12.2015

Для того чтобы разобраться в многообразии современной трикотажной одежды для женщин, важно понимать систему ее классификации. Кроме прочего, такие знания помогут определиться с критериями выбора этих изделий. Так, к примеру, женская трикотажная одежда классифицируется по составу волокон. Например, классификация по этому признаку подразумевает существование однородного, неоднородного и смешанного трикотажа. Трикотажные изделия первого типа создаются из нитей одного вида, второго типа – из однородных волокон различных видов, третьего – из нитей, в состав которых входит несколько видов сырья.

Структура трикотажа

Еще один вид классификации связан со структурой материала. Трикотаж по этому признаку разделяют на:

  • основовязаный
  • поперечновязаный

Первый вид трикотажных изделий создается из материала, который образован всеми нитями основы. При этом для создания каждой петли используется своя нить. Петли получаются с наклоном, а материал при повреждении почти не распускается в вертикальном направлении и совсем не распускается в горизонтальном.

Поперечновязный трикотаж отличается эластичностью в поперечном направлении. Он образуется он из одной нити. Причем, распускаться данное полотно способно и по горизонтали, и по вертикали. Например, именно этот вид переплетения характерен для практичной и комфортной кулирки, а также интерлока, который еще известен как двойной ластик.

Современная трикотажная одежда также может изготавливаться из одинарного (однофонтурного) и двойного (двухфонтурного), более плотного и не закручивающегося с краев) трикотажа. Назначение у трикотажных изделий тоже бывает разным. Есть бельевой женский трикотаж, а есть чулочно-носочный, перчаточный и платочный (шарфовый), ну и, конечно, нельзя забывать о верхних изделиях из трикотажа.

Назад