Изделия из вязанного трикотажа и уход за ними
11.12.2015

Для того чтобы разобраться как ухаживать за вязаным трикотажем и изделия из трикотажа, давайте вначале разберемся в чем же состоит особенность этого ухода. Ведь результат этих отличий обычно нам виден уже после того, как вязаное изделие было безнадежно испорчено. Для того чтобы правильно ухаживать за изделиями из мохера, вначале необходимо понять, что оно относится к трикотажу.

Когда изделие шьется – от процесса загибания краев ткани избавляются с помощью отпаривания или химическим путем при первичной обработке, ослабляя натяжение нитей — «отпуская», и именно поэтому изделие начинает коробить после домашней стирки. Как ухаживать за вязаным трикотажем и изделиями из трикотажа, если они были химически «отпущены» — я вам не подскажу, но могу подсказать другое: все яркие ткани, которые вы с помощью лупы отнесли к трикотажным – лучше не стирать никогда. Например, вязаные галстуки – не крупной вязки, естественно, а те, в которых вы увидели трикотажную ткань. Самое интересное, что если их постоянно развязывать и давать отвисеться, то они, наоборот, гораздо лучше держат форму и не мнутся.

Особенно часто, а поэтому это наиболее обидно, мы портим костюмы и пальто, куртки и плащи, у которых есть подкладка. Во-первых, потому, что многие фабрики при производстве женского трикотажа, в целях экономии, не используют специально «отвязанную» для этих изделий ткань и не придерживаются правил компоновки элементов трикотажного изделия. Даже галстуки из вязаной ткани должны быть правильно сшиты, чтобы избежать внутренних натяжений ткани, что уж говорить о костюмах, состоящих из более чем тридцати деталей. А уж если вы увидели трикотажную подкладочную ткань – просто не покупайте эту вещь! Как правильно ухаживать за вязаным трикотажем, которые были неправильно сшиты – вам не подскажет никто.

Многие изделия из трикотажа и вязанный трикотаж расчесываются с помощью тонких иголок или специальных валиков для того, чтобы получился начес с внутренней стороны – это делает одежду теплее и гораздо приятней к телу. Но этот же начес может образоваться от трения с другой стороны. Тем более часты «катыши» на вязаном трикотаже. Для того чтобы придать вещам более культурный вид, их просто «бреют» с помощью одноразовой бритвы. Часто петли в таких трикотажных тканях ложатся на основу из синтетических волокон, поэтому после «бритья» их слегка обжигают зажигалкой, чтобы спаять расслоившиеся синтетические волоски.

Назад